HD資訊平台 典範人物 創新要著重於大構想_彼得杜拉克

創新要著重於大構想_彼得杜拉克

創新的構想就像青蛙蛋 : 孵化一千顆,卻只有一兩隻能存活、長成。

追求創新的企業都知道,創新起先不過是個構想。構想有點像嬰兒 : 剛誕生的時候很小,不成熟,軟趴趴,沒有形狀。他們是尚未實現的願景。追求創新的企業裡,經營者不用說 : 「這個構想太棒了!」但是他們必須問道 : 「這個還在萌芽階段、尚未成形的蠢構想,怎樣才能成為可以實現的契機?」
不過,創新企業也明白,絕大多數的構想,結果都不怎麼樣。所以創新企業的經營者必須要求員工,提出構想時,也得仔細思索,如何把構想變成新產品、流程、業務或是技術的方法。他們會問,「公司為這些構想全力以赴之前,我們還必須做什麼,還要掌握、瞭解什麼?」這些經營者知道,實現一個小構想的困難度和風險,絕對不下於重大的創新活動。他們的目標並非「改善」、「調整」產品或技術,而是締造嶄新的業務。

思考與實踐:舉出三個你所想到的最好的構想。然後,想想看你應該知道哪些關鍵資訊,完成哪些工作,才能讓這些構想綻放光芒,成為嶄新的業務。請列出這些資訊和工作。現在就開始追求最好的構想,如果所有的構想都不夠實際,那就重新想過。

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *