HD資訊平台 典範人物 如何塑造人才_彼得杜拉克

如何塑造人才_彼得杜拉克

每個組織都在塑造人才;不是開發人才,就是破壞人才。

每個組織都會塑造人才,這是必然的。組織不是協助人才成長,就是阻礙他們成長。我們對培養人才瞭解多少? 其實很少。我們當初知道哪些事不該做,不該做的事比該做的事更容易列舉。首先,不要著眼於人們的缺點。我們可以期待成人培養良好的禮節與行為,學習技能和知識;但是我們在用人的時候,必須按照每個人的個性因勢利導,而不是依我們期望中的個性用人。其次,我們不該用狹隘而短視的角度看待培養人才這件事。每個人都應該學習特定工作所需的特定技能,但是培養人才不僅止於此 : 培養人才的目的是為了事業的長遠發展和工作生涯。該特定工作必須符合這樣的長遠目標。此外,不要欽定接班人。一定要著眼於實際的績效,而非預期的表現。經營者可以設定高標準,但要著眼於績效,而不是潛力。標準訂定後,要降低很容易,想提高幾乎不可能。此外,經營者必須學會賞識員工的優點。
培養人才的時候,最重要的就是著眼於人的優點,然後提出極為嚴格的要求,並且花時間和心力(這可是件困難的工作)檢討績效。跟同仁坐下來談,告訴他們 : 「一年前我們達成共識,要努力做到這些。你現在做得如何? 你在哪些地方做得很好? 」

思考與實踐:培養人才。首先,著眼於他們的優點。接著,根據他們的優點設定高標準。最後,定期檢討他們的績效。

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *